Gestion et sécurité agent microbien et produit biologique

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 30 heures
  • Temps de travail personnel : 50 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
- Sensibiliser à la sécurité et à la gestion du risque dans tout environnement professionnel produisant ou mettant en œuvre des produits biologiques, génétiquement modifiés ou non

- Préciser le cadre juridique de la mise en œuvre de produits biologiques et les principaux organismes locaux, nationaux et européens acteurs de la sécurité face au risque.

Programme (éléments constitutifs ou principaux thèmes) :

• Cadre juridique de la sécurité appliquée aux agents microbiens et aux produits dérivés de leur mise en œuvre - Principes de la désinfection et de la stérilisation en milieu industriel - Mode d'action des biocides, toxicité et réglementation européenne

• Contrôle microbiologique eau/air/surface : Outils et normes - Zones d'atmosphères contrôlées, PSM, Niveaux de sécurité au laboratoire

• OGM et réglementation

• Exemples concrets – Conférences d'intervenants extérieurs : DRIRE (DREAL), Responsables hygiène et sécurité d'entreprises agroalimentaires, de biotechnologies, de produits de santé, de production de métabolites d'origine microbiologiques

Compétences :
  • Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
  • Être en capacité de mobiliser ses connaissances et aptitudes dans le cadre d’une mise en situation professionnelle.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie, de responsabilité environnementale, d'hygiène et de sécurité
  • Etre capable de communiquer des résultats à l'écrit et à l'oral en français et en anglais

  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse.
  • Respecter l'éthique scientifique en toutes circonstances, sur la base des principes déontologiques développés traditionnellement dans le cadre universitaire.
  • Rechercher, analyser, exploiter des informations (dossiers internes, information ouverte, bases de données, articles scientifiques, réglementation, etc.).
  • Faire preuve de déontologie dans la production de documents scientifiques : citer ses sources, éviter le plagiat, respecter une charte graphique sommaire
  • Être en mesure d’effectuer une lecture critique de rapports, d’articles de recherche, d’évaluations de projets
  • Communiquer: rédiger clairement, préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, affiche,…), et les présenter devant un public, averti ou non, en français ou en anglais.

  • Connaître les principes et les limites des méthodes et outils d'analyses globales en biologie
  • Connaître les principes de base relatifs à la culture, la croissance et le contrôle des microorganismes et des cellules de mammifères
  • Effectuer une recherche bibliographique et une veille technologique exhaustive, en utilisant les outils de recherche appropriés, et restituer cette information en explicitant sa pertinence.

  • Transférer les acquis méthodologiques d'une formation par la recherche au service de la pédagogie dans l'enseignement de la biologie

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Examen terminal (1h, Coefficient 1).

Étude de documents et/ou restitution de connaissances.

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Thierry Noel

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements